توصل العلماء إلى سبب وجيه آخر لتبدأ يومك بقضم تفاحة كبيرة! .. فقد اكتشفوا أن تناول تفاحة
يوميا لا يساعد في تقليل خطر الإصابة بالأورام السرطانية وحسب، بل قد يحمي أيضا من تلف الخلايا الدماغية الذي
يؤدي إلى الأمراض العصبية كالزهايمر والشلل الرعاشي.
ووجد خبراء التغذية في جامعة كورنيل الأمريكية، أن ثمار التفاح غنية بمجموعة من المركبات الكيميائية
النباتية "كويرسيتين", التي يعتقد أنها المسؤولة عن حماية خلايا الدماغ من التوتر التأكسدي والتلف الناتج عنه.
وأظهرت الدراسات أن الاستهلاك الإضافي من التفاح لا يساعد في تقليل خطر السرطان فقط، بل يزود الدماغ
بالمركبات الحيوية النشيطة الرئيسية التي تلعب دورا مهما في تقليل خطر الاضطرابات والأمراض العصبية التحللية.
ولاحظ هؤلاء بعد مقارنة مجموعتين من الخلايا العصبية في الفئران، للكشف عن رد فعلها واستجابتها للتوتر التأكسدي
المؤذي، بحيث تمت معالجة المجموعة الأولى مسبقا بتراكيز مختلفة من خلاصة التفاح الفينولية المضادة للأكسدة،
أنه كلما كان تركيز خلاصة التفاح أعلى، كانت الحماية للخلايا العصبية من التوتر التأكسدي أكبر. ولفت الباحثون إلى أن
مادة "كويرسيتين" كانت العامل الأساسي المسؤول عن الأثر المفيد للتفاح، وساعدت في حماية الخلايا العصبية من التلف الناتج عن مركب فوق أكسيد الهيدروجين المؤكسد بصورة أفضل من فيتامين (سي)، مشيرين إلى أن هذه
المادة تتوافر بصورة رئيسة في التفاح والتوت والبصل ][~
__________________